Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Buah Ciplukan (Physalis Angulata L)

print Print This Page

Ciplukan dapat kita temukan di sawah kering, buahnya berwarna hijau kekuningan  dan dilindungi oleh tudung yang tampak seperti daun yang tipis. Ciplukan (Physalis angulata L) masih satu keluarga tanaman Solanaceae. Dalam bahasa Inggris buah ciplukan disebut Morel Berry, Golden Berry, atau Goose Cape Berry. Nama lain Ceplukan (Jawa), Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram), Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak), Leletokan (Minahasa).Buah ciplukan bisa dimakan mentah, dimasak, dan dibuat selai.

Buah Ciplukan  Tua


Senyawa-senyawa aktif yang terkandung dalam ciplukan antara lain saponin, flavonoid, polifenol, dan fisalin. Komposisi detail pada beberapa bagian tanaman:

  1. Herba : Fisalin B, Fisalin D, Fisalin F, Withangulatin A
  2. Biji : 12-25% protein, 15-40% minyak lemak dengan komponen utama asam palmitat dan asam stearat.
  3. Akar : alkaloid
  4. Daun : glikosida flavonoid (luteolin)
  5. Tunas : flavonoid dan saponin

Manfaat Buah Ciplukan:

  1. Menyehatkan tulang: Mengonsumsi buah ciplukan dapat membantu memenuhi kebutuhan kalsium harian sehingga dapat mempertahankan massa tulang. Selain itu, kandungan kalsium dalam buah ciplukan juga berperan dalam beberapa fungsi tubuh lain, seperti kontraksi otot, produksi hormon, dan mengatur irama jantung.
  2. Menyehatkan pencernaan: Kandungan pektin yang tinggi dalam buah ciplukan menjadikannya sumber serat yang baik. Serat makanan dapat membantu memindahkan makanan melalui usus besar untuk mencegah sembelit. Ini juga dapat menyerap air dalam tinja untuk membuat lebih lembut dan lebih mudah melewati sistem pencernaan.
  3. Mendukung sistem kekebalan tubuh: Satu cangkir buah ciplukan mengandung banyak vitamin C yang mencapai lebih dari 50 persen kebutuhan harian. Vitamin C bekerja sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas sekaligus menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin C dalam buah ciplukan juga berperan dalam pembentukan kolagen yang mempercepat penyembuhan luka.
  4. Memiliki sifat anti-inflamasi: Buah ciplukan mengandung steroid yang disebut withanolides. Withanolides dapat membantu melawan kondisi peradangan, seperti radang sendi dan lupus.
  5. Mengandung sejumlah nutrisi bermanfaat, seperti vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, asam malat, dan alkaloid. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, buah Ciplukan dipercaya mampu memberikan manfaat untuk kesehatan.


Posting Komentar untuk "Manfaat Buah Ciplukan (Physalis Angulata L)"